ДОБАВИТЬ БАННЕР

ХМАО-Югра: общество, политика, выборы

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Малый бизнес Югры выгоняют из леса

Мелкие и средние лесопромышленные предприятия округа встали перед выбором

Малый и средний бизнес лесопромышленного комплекса Югры дорабатывает последние 2 месяца, после чего выделенные им запасы леса закончатся. Это связано с принятием поправок в новый Лесной Кодекс. О положении дел в округе ярко свидетельствует ситуация в одном из его районов. Сейчас согласно информации, предоставленной администрацией Советского района, на территории муниципалитета свою работу ведут 83 лесозаготовительных предприятия, которые являются субъектами малого и среднего бизнеса. Их существование оказалось под угрозой, а люди – на грани потери работы. О том, что происходит в лесопромышленном комплексе Югры, какие выходы из ситуации можно считать наиболее выгодными – в материале «УралПолит.Ru».

Переход на аренду

Напомним, 17 марта 2009 года вступили в действия изменения Лесного Кодекса, исключающие права граждан и юридических лиц на осуществление заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Как рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» в департаменте лесного хозяйства Югры, на сегодняшний день единственный законный способ доступа к лесным ресурсам – это аренда лесных участков.

В связи с этим департамент готовит документы на передачу в аренду участков лесного фонда размером не менее территориального управления лесничества, участкового лесничества, урочища, что по площади составляет от 50-80 тыс. га. Рассматривая столь большие площади под аренду, ни одно предприятие малого и среднего бизнеса не сможет участвовать в аукционе в силу отсутствия денежных средств, достаточных для выполнения всех обязательств, накладываемых на арендополучателя по договору аренды лесного участка.

Как выяснилось, в других регионах при заключении договоров аренды департаменты лесных хозяйств готовили участки тех размеров, которые были востребованы лесопользователями. В Советском районе на аукционах по аренде лесных участков такой площадью смогут участвовать одно – два предприятия, а остальные останутся без доступа к лесным ресурсам, что приведет к ликвидации этих предприятий и большим сокращениям рабочих мест и как итог – к общественным волнениям. В Советском районе ХМАО-Югры лесозаготовительные предприятия являются основными работодателями, и политика исполнительной власти, направленная на столь масштабные сокращения, не понятна. Российская Федерация передала полномочия органам государственной власти субъектов РФ по предоставлению в пределах земель лесного фонда участков в аренду, при этом никак не регламентируя их площадь.

Бытует мнение, что все действия исполнительной власти направлены на повышение эффективности работы лишь одного предприятия – ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг», в котором она является основным акционером. «Налицо монополия данного предприятия, то есть исполнительной власти ХМАО-Югры с целью разорения предприятий малого и среднего бизнеса», – заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» помощник депутата думы Югры Александр Борзенко.

Трудности взаимоотношений

Особенно остро проблема взаимоотношений субъектов малого и среднего бизнеса с департаментом лесного хозяйства Югры стояла весной. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из соучредителей лесопромышленного предприятии «Хольц» Алексей Метелев, «сейчас ведомство стало вести себя более эластично». «Однако первый участок, который был выставлен на конкурс, достался ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг», так как у других игроков не было достаточных средств, чтобы претендовать на этот участок. Причем этот участок (Хуранское лесничество) имеет хоть какие-то дороги, то есть там можно вести заготовку древесины практически круглый год. Те же участки, которые предлагаются субъектам малого и среднего бизнеса, дорогами не оснащены, то есть о заготовке леса в межсезонье и летом можно попросту забыть», – посетовал он.

По мнению предпринимателя, если хотя бы одно из двух крупных лесопромышленных предприятий Югры будет вести более агрессивную политику при участии в аукционах и будет скупать преимущественно все участки, то для малых предприятий останется одна альтернатива – договоры подряда, то есть лишь заготовка древесины для нужд арендодателей, а не переработка. Следовательно, о наиболее прибыльной части бизнеса можно забыть», – заявил Алексей Метелев.

На заседании антикризисного штаба администрации Советского района, напомнил Александр Борзенко, было сказано буквально следующее: «Соглашайтесь на субаренду». «То есть, когда лес стоит, грубо говоря, 1 тыс. рублей за кубометр, по договору субаренды крупное предприятие готово выкупать его за 600-700 рублей. Кроме того, помимо заготовки леса малые предприятия занимаются и переработкой (доска, брус и проч.). В связи с новыми условиями, которые диктует новый Лесной Кодекс, субъектам малого и среднего бизнеса придется закрыть свои пилорамы», – подчеркнул помощник депутата округа.

Алексей Метелев напомнил, что, по его мнению, директор департамента лесного хозяйства Югры Евгений Платонов был несколько категоричен в своем суждении о том, что лесные участки, предоставляемые по договору аренды, должны предоставляться в размерах территориального управления лесничества, участкового лесничества, урочища, а это огромные территории. «Евгений Платонов преследует одну цель – ему как директору департамента проще, когда леса отданы одному-двум предприятиям, так как с ними отношения строить значительно проще, нежели будет большое количество арендаторов, а значит, возрастет и вероятность появления недобросовестных пользователей. Его можно понять. Но малый и средний бизнес лесопромышленного сектора оказался в крайне затруднительном положении», – отметил предприниматель.

Шаги навстречу

Но не все так плохо. По словам Алексея Метелева, сейчас ситуация несколько изменилась. Департамент лесного хозяйства Югры пошел навстречу предпринимателям. «Теперь, если в аренде крупных участков леса не найдется заинтересованных, то зоны будут дробиться на более мелкие, а значит, доступные субъектам малого и среднего бизнеса. Но при этом происходит затягивание времени, что приводит к простою малых предприятий, так как выделенные ранее участки леса уже выработаны, а получить новые нет возможности. Кроме того, многие участки леса, которые отдаются на конкурс малым предприятиям, не имеют дорог, а из этого следует, что лесозаготовку можно вести лишь 4 месяца в году – зимой. Прибыль у предприятия при этом будет минимальной, а о покупке нового дорогостоящего оборудования можно забыть, так как техника при таких условиях никогда не окупится», – посетовал он.

Представители малого и среднего бизнеса не сидели сложа руки, а все, что могли, уже предприняли. «Были подготовлены письма на имя губернатора ХМАО-Югры Александра Филипенко, директора департамента лесного хозяйства округа Евгения Платонова, полпреда Президента РФ в УрФО Николая Винниченко («УралПолит.Ru» обладает копиями). Осталось неохваченным, пожалуй, только правительство страны», – рассказал Алексей Метелев.

Кроме того, предприниматели обратились к помощнику депутата думы Югры в Советском районе Александру Борзенко с просьбой решить вопрос, касающийся доступа малых предприятий к лесному фонду округа. Александр Борзенко сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что в начале августа ему поступил звонок из Совета Федерации с ответом на открытое письмо, которое было направлено на имя Сергея Миронова. По словам помощника депутата окружной думы, представитель Совета Федерации заверил, что Москва взяла этот вопрос под контроль и готова оказывать поддержку и содействие в его решении.

Подводя итоги, отметим, что нарушений законодательства со стороны департамента лесного хозяйства Югры в вопросах предоставления участков в аренду не было. В чем можно упрекнуть ведомство, так это, наверное, в некоторой «недальновидности», поскольку именно из-за их решений предприниматели оказались в крайне затруднительном положении.

Комментариев нет: